Sabtu, 30 Juli 2011

Selama Ramadan, Masjid Istiqlal Buka 24 Jam

Untuk menyemarakkan bulan suci Ramadan 1432 Hijriyah, Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) Jakarta menyiapkan 17 program Ramadan.

Di Antara program itu adalah penyediaan 3000 ribu takjil gratis untuk masyarakat setiap sore bagi masyarakat. Selain itu, pengelola masjid juga menyediakan makan sahur untuk 1.000 orang.

"Untuk tahun ini takjil dikelola Koperasi Istiqlal dan menyajikan menu yang sehat dan diawasi," kata Ketua BPPMI H Mubarok kepada wartawan di Masjid Istiqlal Jakarta, Jumat (29/7).

"Setiap hari masyarakat dapat menikmati santapan berbuka secara gratis di koridor bawah, disediakan bagi yang datang ke Masjid Istiqlal sejak pukul 17.00," tambah mantan Dirjen Haji dan Sekjen Kementerian Agama itu yg didampingi Ketua Bidang Takmir Masjid Istiqlal KH Adnan Harahap.

Selain itu, masjid menyelenggarakan tarawih dua versi. "Shalat tarawih di Masjid Istiqlal diadakan dalam dua versi, yaitu 11 rakaat dan 23 rakaat. Para jamaah dipersilakan memilih sendiri jumlah rakaatnya. Shalat 11 rakaat diselenggarakan lebih dulu lalu dilanjutkan hingga 23 rakaat," terang Mubarok.

Program yang lain adalah kuliah Shubuh, kuliah Dzuhur, tadarrus dan khataman al-Qur’an, ceramah, qiyamullail, pesantren kilat, peringatan Nuzulul Quran, penerimaan dan pembagian zakat, perayaan malam takbir, hingga pelaksanaan Shalat Id.

Selain itu, juga pengelola juga menerima zakat maal, infaq, sedekah, takbir akbar dan pemberian santunan 1000 anak yatim.

"Santunan akan kami berikan dalam bentuk uang, sebesar Rp250 ribu bagi setiap anak," kata Adnan.

Pemberian santunan ini, lanjutnya, dijadwalkan akan diadakan minggu terakhir Ramadan.

Mengenai biaya pelaksanaan kegiatan Ramadan ini, Mubarok menjelaskan dana yang cukup besar yang diperoleh dari sumbangan masyarakat.

"Sebagai masjid negara, kita juga memperoleh APBN sebesar Rp15 miliar per tahun. Namun anggaran tersebut dipakai untuk pemeliharaan dan gaji pegawai," kata Mubarok.

Untuk melayani masyarakat yang ingin i'tikaf selama Ramadan, masjid akan dibuka selama 24 jam. Hal ini berbeda dengan jadwal setiap hari yang dibuka pada pukul 04.00 hingga pukul 22.00. (MI/RIE)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

hindari komentar yang berbau SARA